ハーブ庭園旅日記

ハーブ庭園旅日記

ハーブ庭園旅日記 お問い合せ

ハーブ庭園旅日記 サイトマップ

ようこそ! ゲスト さん
ログイン | 新規会員登録

ハーブ庭園旅日記HOME > オンラインショッピング > 成分詳細・効能【ナチュラル化粧品シリーズ】

【ハーブ庭園旅日記】ナチュラル化粧品シリーズ

ナチュラルハーブ ローション(化粧水)

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。
殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。
また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 オウバクエキス 日本、中国に自生する高木のキハダ(ミカン科)の樹皮をオウバクといい、抗菌・抗炎症作用を持つ。
漢方でもよく用いられる生薬。
 ヨクイニンエキス イネ科植物。ハトムギの種子から抽出されたエキス。
保湿効果・消炎効果を持ち、なめらかで潤いのある肌を作る目的のため配合される。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。

ナチュラル素肌クリーム

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。

BG(ブチレングリコール)
アセトアルデヒドから合成される多価アルコール。
肌をしっとりと保つ保湿剤として広く配合される成分で皮膚刺激もなくべたつき感が少ない。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。
殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。
また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 オウバクエキス 日本、中国に自生する高木のキハダ(ミカン科)の樹皮をオウバクといい、抗菌・抗炎症作用を持つ。漢方でもよく用いられる生薬。
 グリセリン 天然の油脂(パームヤシ油など)のけん化分解により得られる。水分を保持する力が強いので肌をしっとりと整える保湿剤として使われる。
 アラントイン コンフリー等の植物体内に広く存在する物質で、創傷・火傷・湿疹・各種皮膚炎等の治癒効果のある成分で医薬品・医薬品部外品・化粧品に用いられる。
 ヨクイニンエキス イネ科植物。ハトムギの種子から抽出されたエキス。
保湿効果・消炎効果を持ち、なめらかで潤いのある肌を作る目的のため配合される。
 ゲンノショウコエキス フクロソウ科植物。ゲンノショウコの茎・葉から抽出したエキス。保湿作用・殺菌作用・収れん作用・抗炎症作用がある。
 カルボマー アクリル酸を主体とする水溶性高分子で有機アミンで中和して配合される。ゲル化剤として種々のゲル製品に使用される。
 水酸化K (水酸化カリウム)
酸性成分の中和を目的としたアルカリ剤。ゲル製品に、また油脂のけん化による石けん・洗顔料に用いられる。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油

ナチュラルハーブ ミルクローション

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 グリセリン 天然の油脂(パームヤシ油など)のけん化分解により得られる。水分を保持する力が強いので肌をしっとりと整える保湿剤として使われる。
 BG(ブチレングリコール) アセトアルデヒドから合成される多価アルコール。
肌をしっとりと保つ保湿剤として広く配合される成分で皮膚刺激もなくべたつき感が少ない。
 ベヘニルアルコール 菜種油の還元によって得られる成分で、油性基剤・乳化安定剤として用いられる。乳液の粘性や感触の向上のために配合される。
 スクワラン 深海鮫の肝油に含まれるスクワレンを酸化しないように水素添加し、安定させた無色透明の液体オイル。肌のバリア機能を高め、あせも、ニキビ、吹き出物を予防・改善する効果がある。

テオラオレイン酸ソルベス-60
植物由来の原料による乳化剤成分。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。
殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。
また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油
 ホホバ油 シムモンドシア科植物ホホバの実から抽出したエキス。肌によくのびてなじみやすく、保護効果が高いのが特徴。

ステアリン酸グリセリル(SE)
大豆油などの植物油脂とグリセリンをエステル化し合成される乳化剤成分。
ステアリン酸ベヘネス-20 植物由来の原料による乳化安定剤成分。
 ジメチコン 撥水性が高く、べたつかないシリコーン油。
使用感をよくする効果があり、肌をしっとりさせるために用いられる。
 トコフェロール 天然ビタミンE。
肌の老化を防止する化粧品に配合される。
 キサンタンガム ブドウ糖などの炭水化物をキサントモナス菌を培養して得られる天然水溶性高分子。乳化の安定性を高めたり、肌の表面で保護膜を作る働きもある。
肌にピンとはりが出たように感じられる成分。
 ブチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。

ナチュラルボディソープ

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 
(C12-15)パレス-3硫酸Na
ヤシ油・パーム油から作られる脂肪酸。
 
ラウロイルメチルアラニンNa
皮膚・毛髪に対して温和であり、石けんに劣らない洗浄力。
 グリセリン 天然の油脂(パームヤシ油など)のけん化分解により得られる。水分を保持する力が強いので肌をしっとりと整える保湿剤として使われる。
 ラウラミドDEA 洗浄料の泡立ちを良くし、皮膚に対する刺激を抑制する働きがある。
 ラウリルベタイン 水によく溶け、PH安定性が高く、肌当りの良い泡立ち効果がある。
 ジステアリン酸グリコール パームヤシ油などを加水分解して得られるステアリン酸から得られるパール剤。(エモリエント成分)
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油
 ホホバ油 シムモンドシア科植物ホホバの実から抽出したエキス。肌によくのびてなじみやすく、保護効果が高いのが特徴。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 オウバクエキス 日本、中国に自生する高木のキハダ(ミカン科)の樹皮をオウバクといい、抗菌・抗炎症作用を持つ。
漢方でもよく用いられる生薬。
 グリチルリチン酸2K (グリチルリチン酸ジカリウム)
甘草の根または茎から抽出精製して得られる解毒作用と抗アレルギー消炎効果のある成分で医薬部外品の有効成分としても知られている。
肌荒れ・ニキビ予防に用いられる。
 塩化Na 食塩。肌のキメを整える。
 クエン酸 柑橘類の果実に多く含まれる有機酸。PH調整効果があり、肌のキメを整え、健康な状態に維持する。
 フェノキシエタノール パラベンと比較して毒性が弱い。殺菌作用は万能でないためパラベンと併用される事が多い。
 EDTA-2Na カルシウムやマグネシウムなどの金属イオンを封鎖する働きをし、変色・変質防止に使われる。

ナチュラルケーク(洗顔石鹸)

 石けん素地 高級脂肪酸ナトリウム塩の含水物。
石鹸の生地として精製されたもの。
 スクロース さとうきびやさとう大根の汁液から精製してつくられる。皮膚のうるおいを保つ作用がある。
(透明石けん製造のための成分)
 グリセリン 天然の油脂(パームヤシ油など)のけん化分解により得られる。水分を保持する力が強いので肌をしっとりと整える保湿剤として使われる。
 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 ココイルグルタミン酸Na 皮膚・毛髪に対して刺激が少ない弱酸性の洗浄剤。
 オリーブ油 モクセイ科「オリーブ」の果実から採取される油。
オレイン酸が主成分。肌を柔軟にし、水分の保持効果に優れている。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油
 グリチルリチン酸2K (グリチルリチン酸ジカリウム)
甘草の根または茎から抽出精製して得られる解毒作用と抗アレルギー消炎効果のある成分で医薬部外品の有効成分としても知られている。肌荒れ・ニキビ予防に用いられる。
 ヨクイニンエキス イネ科植物。ハトムギの種子から抽出されたエキス。
保湿効果・消炎効果を持ち、なめらかで潤いのある肌を作る目的のため配合される。
 アロエベラエキス-I ユリ科植物。アロエベラの葉から抽出されたエキス。
 ソウハクエキス クワ科植物。根皮から抽出されたエキス。生薬名「桑白皮」消炎効果・美白効果など幅広い効果作用を持っているので多種多様な化粧品に配合される。
 オウバクエキス 日本、中国に自生する高木のキハダ(ミカン科)の樹皮をオウバクといい、抗菌・抗炎症作用を持つ。
漢方でもよく用いられる生薬。
 BG(ブチレングリコール) アセトアルデヒドから合成される多価アルコール。
肌をしっとりと保つ保湿剤として広く配合される成分で皮膚刺激もなくべたつき感が少ない。
 エチドロン酸4Na カルシウムやマグネシウムなどの金属イオンを封鎖する働きをし、変色・変質防止に使われる。

ナチュラルエッセンス スキンローションEX

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。
殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 ベタイン 植物(さとう大根・大豆など)から抽出されるアミノ酸系保湿成分。乾燥した皮膚に優れた水分保持力を発揮するので肌にうるおいと柔軟性をもたらすために配合される。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 グリチルリチン酸2K (グリチルリチン酸ジカリウム)
甘草の根または茎から抽出精製して得られる解毒作用と抗アレルギー消炎効果のある成分で医薬部外品の有効成分としても知られている。肌荒れ・ニキビ予防に用いられる。
 ヨクイニンエキス イネ科植物。ハトムギの種子から抽出されたエキス。
保湿効果・消炎効果を持ち、なめらかで潤いのある肌を作る目的のため配合される。
 褐藻エキス 海藻から抽出して得られるエキス。
保湿効果に優れ、乾燥から肌を守り、ハリをもたせるために用いられる。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。

ナチュラルエッセンス ジェルクリームEX

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。
殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 グリセリン 天然の油脂(パームヤシ油など)のけん化分解により得られる。水分を保持する力が強いので肌をしっとりと整える保湿剤として使われる。
 ベタイン 植物(さとう大根・大豆など)から抽出されるアミノ酸系保湿成分。乾燥した皮膚に優れた水分保持力を発揮するので肌にうるおいと柔軟性をもたらすために配合される。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 グリチルリチン酸2K (グリチルリチン酸ジカリウム)
甘草の根または茎から抽出精製して得られる解毒作用と抗アレルギー消炎効果のある成分で医薬部外品の有効成分としても知られている。
肌荒れ・ニキビ予防に用いられる。
 アラントイン コンフリー等の植物体内に広く存在する物質で、創傷・火傷・湿疹・各種皮膚炎等の治癒効果のある成分で医薬品・医薬品部外品・化粧品に用いられる。
 ヨクイニンエキス イネ科植物。ハトムギの種子から抽出されたエキス。
保湿効果・消炎効果を持ち、なめらかで潤いのある肌を作る目的のため配合される。
 ゲンノショウコエキス フクロソウ科植物。ゲンノショウコの茎・葉から抽出したエキス。保湿作用・殺菌作用・収れん作用・抗炎症作用がある。
 カルボマー アクリル酸を主体とする水溶性高分子で有機アミンで中和して配合される。ゲル化剤として種々のゲル製品に使用される。
 オウバクエキス 日本、中国に自生する高木のキハダ(ミカン科)の樹皮をオウバクといい、抗菌・抗炎症作用を持つ。
漢方でもよく用いられる生薬。
 水酸化K (水酸化カリウム)
酸性成分の中和を目的としたアルカリ剤。ゲル製品に、また油脂のけん化による石けん・洗顔料に用いられる。
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油
 BG(ブチレングリコール) アセトアルデヒドから合成される多価アルコール。
肌をしっとりと保つ保湿剤として広く配合される成分で皮膚刺激もなくべたつき感が少ない。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。

ナチュラルエッセンス ミルクローションEX

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 BG(ブチレングリコール) アセトアルデヒドから合成される多価アルコール。
肌をしっとりと保つ保湿剤として広く配合される成分で皮膚刺激もなくべたつき感が少ない。
 グリセリン 天然の油脂(パームヤシ油など)のけん化分解により得られる。水分を保持する力が強いので肌をしっとりと整える保湿剤として使われる。
 スクワラン 深海鮫の肝油に含まれるスクワレンを酸化しないように水素添加し、安定させた無色透明の液体オイル。肌のバリア機能を高め、あせも、ニキビ、吹き出物を予防・改善する効果がある。
 トリオクタノイン グリセリンとオクタン酸から得られる液体。
皮膚表面にさっぱりとした感触の保護膜をつくるので、しっとり、しなやかにし柔軟性のある皮膚を保つために用いられる。
 ベヘニルアルコール 菜種油の還元によって得られる成分で、油性基剤・乳化安定剤として用いられる。乳液の粘性や感触の向上のために配合される。

テトラオレイン酸ソルベス-60
植物由来の原料による乳化剤成分
 ホホバ油 シムモンドシア科植物ホホバの実から抽出したエキス。肌によくのびてなじみやすく、保護効果が高いのが特徴。

ステアリン酸グリセリル(SE)
大豆油などの植物油脂とグリセリンをエステル化し合成される乳化剤成分。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。
殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。
また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 ステアリン酸べヘネス-20 植物由来の原料による乳化安定剤成分
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油
 グリチルリチン酸2K (グリチルリチン酸ジカリウム)
甘草の根または茎から抽出精製して得られる解毒作用と抗アレルギー消炎効果のある成分で医薬部外品の有効成分としても知られている。
肌荒れ・ニキビ予防に用いられる。
 ヒアルロン酸Na ニワトリのトサカに多く含まれる成分。乳酸球菌を利用した醗酵法や細菌培養によって得られる高分子。皮膚の老化を防止し、肌に張りを与える。
 トコフェロール 天然ビタミンE。肌の老化を防止する化粧品に配合される。
 ジメチコン 撥水性が高く、べたつかないシリコーン油。使用感をよくする効果があり、肌をしっとりさせるために用いられる。
 ブチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。

シャンプー

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 オレフィン(C14-C16)
スルホン酸Na
マイルドな洗浄剤。
 
パーム核脂肪酸アミドDEA
パーム核脂肪酸とジエタノールアミンとを反応して得られる。増粘剤・洗浄剤・起泡剤として用いられる。
 コカミドプロピルベタイン 洗浄剤・帯電防止剤・起泡剤として用いられる。
 
ココイル加水分解コラーゲンK
コラ−ゲンたんぱく質の加水分解物とヤシ油脂肪酸との反応物のK塩。洗浄剤・コンディショニング剤として用いられる。
 
ヤシ油アルキルグルコシド
生分解性に優れた性質をもち、起泡剤・洗浄剤として使用される。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。
殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。
また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 BG(ブチレングリコール) アセトアルデヒドから合成される多価アルコール。
肌をしっとりと保つ保湿剤として広く配合される成分で皮膚刺激もなくべたつき感が少ない。
 ココイルグルタミン酸TEA 皮膚・毛髪に対して刺激が少ない弱酸性の洗浄剤。
 
ラウロイルメチルアラニンNa
皮膚・毛髪に対して温和であり、石けんに劣らない洗浄力。
 オレイン酸グリセリル 頭皮、毛髪の油汚れを浮き上がらせ、抱水力を著しく増大させる。
 ポリクオタニウム-7 コンディショニング剤・毛髪の柔軟剤・洗髪時の潤滑剤として使用される。
 ポリクオタニウム-10 コンディショニング剤・毛髪の柔軟剤・洗髪時の潤滑剤として使用される。
 シクロメチコン 撥水性が高く、べたつかないシリコーン油。
使用感をよくする効果があり、肌をしっとりさせるために用いられる。
 トリイソステアリン酸
PEG-160ソルビタン
イソステアリン酸とソルビトールのポリエチレングリコールエーテルのトリエステル。洗浄料の増粘剤として使用される。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 オウバクエキス 日本、中国に自生する高木のキハダ(ミカン科)の樹皮をオウバクといい、抗菌・抗炎症作用を持つ。漢方でもよく用いられる生薬。
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油
 フェノキシエタノール パラベンと比較して毒性が弱い。殺菌作用は万能でないためパラベンと併用される事が多い。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。

コンディショナー

 水 イオン交換樹脂を使った純水器で作った水で、塩素や化粧水の製造に不要な物質を除去した化粧品原料基準に適合した水。
 ジメチコン 撥水性が高く、べたつかないシリコーン油。
使用感をよくする効果があり、肌をしっとりさせるために用いられる。
 ステアリルアルコール パーム油の還元より得られるアルコール。
肌のうるおいを保ち、水分蒸発を防ぎ、なめらかな状態を保持するのに役立つ。
 BG(ブチレングリコール) アセトアルデヒドから合成される多価アルコール。
肌をしっとりと保つ保湿剤として広く配合される成分で皮膚刺激もなくべたつき感が少ない。
 セタノール パーム油の還元より得られるアルコール。
肌のうるおいを保ち、水分蒸発を防ぎ、なめらかな状態を保持するのに役立つ。
 パルミチン酸イソプロピル パルミチン酸とイソプロパノ−ルなどの高級アルコールから得られるエステル油。
 エタノール サトウキビから作られる発酵酒精。殺菌作用・収れん作用などの目的で配合される。また成分の溶解や抽出が的確にできるため、ローズゼラニウムエキスの抽出基材としても使用している。
 ステアロキシプロピルトリモニウムクロリド 分子内にCH3(CH2)17O(CH2)3のステアロキシプロピル基をもつ4級アンモニウム塩。優れた使用感・柔軟性・指通り性あたえると共に乾燥後にはまとまりを良くし風合いを付与するコンディショニング剤。
 ジヒドロキシプロピルアルギニンHCL アミノ酸の一つであるアルギニンニグリセリル基を反応した塩で、損傷毛に潤いを与え、毛髪の表面に吸着し、なめらかにし毛髪の広がりを防いでくれる。
 (ヒドロキシステアリン酸/ステアリン酸/ロジン酸)
ジペンタエリスリチル
左記3つの酸のエステル。保湿剤・エモリエント剤・感触改良剤として使用される。
 ビス(ポリグリセリル3オキシフェニルプロピル)ジメチコン シリコーンの両末端にポリグリセロール基を導入した変形シリコーン。
 乳酸 デンプンを用いた発酵法などで作られる有機酸。
保湿剤。
 ローズゼラニウムエキス (ペラルゴニウムカピタツム葉エキス)
ハ−ブ庭園・八代農場で栽培、乾燥させたローズゼラニウムを仕込み・抽出・ろ過・製造されたもの。
 オウバクエキス 日本、中国に自生する高木のキハダ(ミカン科)の樹皮をオウバクといい、抗菌・抗炎症作用を持つ。漢方でもよく用いられる生薬。
 ゼラニウム油 ゼラニウム精油
 フェノキシエタノール パラベンと比較して毒性が弱い。殺菌作用は万能でないためパラベンと併用される事が多い。
 メチルパラベン 化粧品の品質を守るための防腐剤。商品を安心して最後までお使いいただけるよう添加している。